LANGKAH - LANGKAH MENGGUNAKAN APLIKASI SAKEDAP (SISTEM PELAYANAN KEPENDUDUKAN TERPADU)

25 Agustus 2021 08:41:30  Pendamping  34 Kali Dibaca  Berita Desa

SAKEDAP adalah akronim yang diambil dari bahasa Sunda, Sakedap artinya sebentar atau sekejap. Jadi, Pelayanan Kependudukan Terpadu dalam satu aplikasi untuk memudahkan masyarakat mengurus dokumen kependudukan sebentar atau sekejap agar tidak lama.

Langkah - Langkah untuk menggunakan Aplikasi SAKEDAP adalah sebagai berikut:

1. Pemohon mendownload Aplikasi SAKEDAP via Play Store.
  2. Kemudian membuat Akun dengan cara isi NO NIK, Data Diri, Email Pemohon, No WhatsApp.
  3. Klik daftar, lalu pilih layanan dokumen Kependudukan di maksud.
  4. Isi form, kemudian upload berkas persyaratan yang di minta atau di tetapkannoleh disdukcapil sampai hasil verifikasi berkas dilakukan oleh petugas.
  5. Pemohon akan menerima pesan konfirmasi DITERIMA atau DITOLAK jika berkas dinyatakan lengkap atau belum lengkap.
  6. Pemohon dapat menerima dokumen yang sudah jadi melalui email yang pemohon daftarkan pada saat pendaftaran atau ke nomor WhatsApp pemohon dalam bentuk PDF.
  7. Khusus untuk KTP dan KIA, dokumen akan dikirimkan melalui jasa kurir POS untuk selanjutnya dikirim ke alamat dimaksud atau pemohon.
  8. Selain dokumen KTP dan KIA, dokumen dapat di download dan di cetak sendiri oleh pemohon menggunakan kertas A4 80 gram.