Hari ini 22 Oktober Diperingati Hari Santri Nasional

22 Oktober 2018 11:11:23  Administrator  195 Kali Dibaca  Berita Lokal

Melalui Kepres Nomor 22 Tahun 2015, Presiden RI Joko Widodo menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional (HSN).

Hari Santri Nasional sebagai wujud pengakuan Pemerintah terhadap peran besar kalangan Pesantren, kiai maupun santri dalam perjuangan melawan penjajah atau mempertahankan kemerdekaan melalui serangkai aksi sejak dicetuskannya Resolusi Jihad oleh KH. Hasyim ‘Asyari yang bertepatan dengan tanggal 22 Oktober.

Pada tahun 2018, Hari Santri Nasional mengangkat Tema : “Bersama Santri Damailah Negeri”. Tema tersebut diluncurkan pada 10 Agustus 2018 oleh Kementerian Agama RI.

Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI (Kemenag RI), Kamaruddin Amin mengatakan, melalui peringatan HSN diharapkan para santri dan masyarakat Indonesia secara umum bersama-sama dapat lebih berkontribusi membesarkan pesantren. Pesantren juga diharapkan semakin berkontribusi dalam mencerdaskan anak-anak bangsa. Sebagaimana dilansir Republika.

Beragam kegiatan dilaksanakan untuk menyambut hari santri tersebut, baik oleh Kementerian Agama, ormas-ormas Islam maupun pondok-pondok pesantren.

Sumber: