Kegiatan Bintek Pokja Relawan Pendataan Desa Berbasis SDGs Desa Tahun 2021

Administrator 08 April 2021 Dibaca 817 Kali
Kegiatan Bintek Pokja Relawan Pendataan Desa Berbasis SDGs Desa Tahun 2021

Pada hari ini, Kamis (08/04), bertempat di Balai Desa Linggar Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung, Pemerintah Desa Linggar melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bintek) Pokja Relawan Pendataan Desa dalam rangka Pendataan Desa berbasis SDGs Desa 2021.

Acara tersebut di ikuti oleh para relawan yang terdiri dari unsur Ketua RT, Ketua RW, Kader Posyandu, PKK. Dalam acara tersebut yang dihadiri oleh Kepala Desa Linggar, H. Ajat Sudrajat, dibuka oleh Sekretaris Desa, Atep Yusup H, S.IP selaku Ketua Pokja Relawan Pendataan Desa, sebagai pemberi materi Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa, Fera Diana Astuti, S.Psi dan Yana Suryana, S.Pd.I.

Sebagai informasi, SGDs atau Program Pembangunan Berkelanjutan Desa. SDGs Desa ini mengacu pada Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 59 tahun 2017 tentang tujuan pembangunan berkelanjutan nasional. Dalam Perpres itu disebutkan ada 18 tujuan pembangunan berkelanjutan nasional. Sementara SDGs desa menambahkan satu tujuan lagi. Artinya, SDGs desa memiliki 18 tujuan pembangunan berkelanjutan desa.

Ke-18 SDGs desa itu adalah:
1. Desa Tanpa Kemiskinan
2. Desa Tanpa Kelaparan
3. Desa Sehat dan Sejahtera
4. Pendidikan Desa Berkualitas
5. Keterlibatan Perempuan Desa
6. Desa Layak Air Bersih dan Sanitasi
7. Desa Berenergi Bersih dan Terbarukan
8. Pertumbuhan Ekonomi Desa Merata
9. Infrastruktur dan Inovasi Desa sesuai Kebutuhan
10. Desa Tanpa Kesenjangan
11. Kawasan Permukiman Desa Aman dan Nyaman 12. Konsumsi dan Produksi Desa Sadar Lingkungan
13. Tanggap Perubahan Iklim
14. Desa Peduli Lingkungan Laut
15. Desa Peduli Lingkungan Darat
16. Desa Damai Berkeadilan
17. Kemitraan untuk Pembangunan Desa
18. Kelembagaan Desa Dinamis dan Budaya Desa Adaptif.

Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) Desa memperoleh relevansinya, yaitu menyiapkan pembangunan desa secara total: pematangan konsep, dukungan kebijakan dan kelembagaan, serta pendataan detail dari dalam desa. Desa berkesempatan mengatasi ketertinggalan karena SDGs Desa wajib menjangkau semua warga (no one left behind), segenap lingkungan desa, serta wajib mempertahankan ragam kearifan setempat.

Gambaran umum lengkapnya mengenai SDGs Desa dapat di download pada lampiran artikel ini.

(sumber: Kemendes PDTT)